АВТОРСКИЙ
ТУРИЗМ
Отправить письмо Добавить в Избранное English version

Рождество под Белухой

2-10 января 2016г.
Карта маршрута
Первый день. Перевал Кузуяк (Фото И.Азаров)
Каньон реки Аккем (Фото Д.Сенотрусов)
Первый вечер с видом на Белуху (Фото И.Азаров)
Отмечаем Рождество на Аккеме (Фото Д.Сенотрусов)
Аккемский ледник (Фото Д.Сенотрусов)
Аккемский ледник (Фото Д.Сенотрусов)
В чреве свежемороженного кита (Фото И.Азаров)
Белуха Западная (Фото Д.Сенотрусов)
Аккемская метеостанция (Фото И.Азаров)
Часовня на Аккеме (Фото Д.Сенотрусов)
Рождественское настроение (Фото Д.Сенотрусов)
Долина Ярлу (Фото Д.Сенотрусов)
Долина Ярлу (Фото Д.Сенотрусов)
Долина Ярлу (Фото Д.Сенотрусов)
Долина Ярлу (Фото Д.Сенотрусов)
Моменты (Фото И.Азаров)
Утро последнего дня (Фото Д.Сенотрусов)
Рождественские чудеса (Фото Д.Сенотрусов)

Состав команды

  1. Дмитрий Сенотрусов (Новосибирск)
  2. Илья Шпак (Москва)
  3. Валерия Шпак (Москва)
  4. Светлана Чугунова (Новосибирск)
  5. Иван Бондаренко (Новосибирск)
  6. Виктория Кондрашук (Новосибирск)

Дневник похода

День 1. Как замечательно все началось. Стартанули мы с моста через Кучерлу в сторону Кузуяка. Идем бодро. На первый день у нас отмеряно 16 км пути. Потихоньку, неспеша забрались на перевал. Красота неописуемая, все блестит в лучах солнца, белый девственный снег сверкает россыпью бриллиантов. Вкуснейший горячий чай с бутербродами, конфетами и сухофруктами…. Рай на земле. Дальше дорога обещает быть легче, ведь теперь мы идем вниз. Не тут то было… Осталось 1,5 км до Трех Берез, и они показались вечностью. Вроде и тропа хорошая, и идти по равнинной местности, а каждый шаг дается с превеликим трудом, и, словно кто-то добрый, подкладывает по кирпичу в рюкзак на каждый новый шаг. И вот он, спасительный аил. Приготовили ужин, переоделись в сухое, вся ходовая одежда насквозь мокрая. Ставим палатку и готовим дрова на ночь. Надо мешка 2, чтобы не замерзнуть. Мужчины поделили между собой ночное дежурство у печки. Какая нереальная тишина вокруг, какие звезды, млечный путь на все небо, созвездия гигантских размеров... Природа поражает своей бесконечной многогранностью и красками, хотя, казалось бы, снег и все тут, какие могут быть еще краски. И вот оно счастье, можно лечь, расслабиться, вытянуть ноги. Ночь в теплой палатке пот уютный треск печки.

День 2. Быстрый подъем, завтрак, вкусная и сытная каша. Пакуем рюкзаки, собираем палатку. До места назначения 22 км., их мы пройдем за день, так что палатку оставляем тут, чтобы не нести дополнительных 15 кг весу. Пора выдвигаться. Предстоит набрать 1 км высоты. Идется легко, по лесной конной тропе, проходя через замерзшие ручьи, где подо льдом весело журчит вода, между деревьев и кустов, засыпанных белоснежным чистейшим снегом. Чистота и тишина, прерываемая только звуком наших шагов, голосов и дыханием. Тропа становится все хуже, идти становится все сложнее и медленнее. И вот мы спустились к Ак-Кему, а тропа благополучно пропала, осталось только смутное направление, зато показалась Белуха, полностью открытая, без единого облачка, как маяк, показывающий, куда мы направляемся. Небольшой привал и снова в путь, по колено в снегу, медленно продвигаясь вперед, бредем практически по снежной целине. Время 17:00, начало смеркаться. Пройдено только половина пути, а все уже устали, и надежды на то, что появится тропа, нет. Останавливаемся на небольшой полянке на перекус. Быстро разводим костер и ставим готовить чай и суп. Наш бравый руководитель принимает решение: остаемся ночевать тут. Благо дров вокруг много. Начали готовить ночлег. С подветренной стороны нагребли вал снега, буквально до земли очистив кусок поляны. А под снегом – зеленые кустики брусничника, иногда даже с ягодками. Соорудили стену из бревен и еловых веток. Все, от ветра защищены. Мужчины натаскали и нарубили дров. Ночь предстоит долгая. Всем спать… Я и Дима вдвоем дежурим у костра. Под утро уже стало заметно холодать и последние 4 часа до рассвета тянулись очень и очень долго. Дым от костра пропитал всю одежду и заполнил легкие. Ощущение такое, что выдыхаешь дым.

День 3. Ура! Рассвет, подъем, завтрак, сборы и бегом вперед. Прогноз не утешительный. До появления тропы, по предварительным расчетам, километров 8 из оставшихся 11. Медленно продираемся через снежные поля. И, о чудо, на Текелю появляется след от снегохода. Просто королевский подарок. Сразу появились краски, жить стало веселей, солнышко стало ярче, обед вкусней. Но тяжелый переход и бессонная ночь сделали свое дело, последние 4 километра даются с большим трудом. Вот он, приют Ак-Акем, от него каких-то 1,2 км до нашей метеостанции, а сил нет. Но спасает запасенная конфета и последний глоток теплого чая. Открывается 138 дыхание и вот он, теплый дом, где есть диваны, печка, стол и стулья. Прекрасный ужин в тепле, в уютном доме с окном с видом на Белуху. И спать… кто на полу, кто на диване, но в тепле.

День 4. Поздний подъем. Медленный и неторопливый завтрак. Ленное настроение. На улице пасмурно. Идем в долину Ярлу. Спокойная прогулка, без сугробов по красивой местности, одно удовольствие идти. Какая кругом благодать, замерзшая река, камушки разных размеров, от совсем малюсеньких до гигантских. Вот он, каменных город во всем своем великолепии. Тишина и покой. На обратном пути начало появляться солнышко, заиграли новые краски, за плечами словно выросли крылья. Хочется фотографировать все, впитать в себя всю эту красоту, забрать с собой и поделиться дома с друзьями и родными. На метеостанции нас ждет подарок: горячие свежие лепешки, безумно вкусные, да еще со сгущенкой. Тут еще гости подошли – трое на лыжах пришли снизу. План на вечер: манты, баня, вечеринка. Манты лепили разнообразной формы, и, конечно же, сделали несколько счастливых. Вечер удался: теплая банька и сама возможность помыться после долгих переходов, вкуснейший ужин, катание на снегоходе, танцы и фейерверк! Рождественскую ночь встречаем очень весело.

День 5. Утром я иду встречать рассвет. Белуху полностью видно , рядом только два небольших облачка. Пробую забраться на горку, сомнительная попытка – полные сапоги снега, сугробы по пояс. Так что спускаюсь вниз на озеро, и там застываю в восхищении. Эти великолепные краски, которыми подкрашивается облако. Солнца не видно, оно где-то за горой, но его лучи разукрашивают облака в шикарные цвета и просто парализуют в восторге от открывающейся красоты. Очень мне хотелось дождаться, когда появится солнышко, но уж очень я замерзла. Возвращаюсь в наш славный домик, а там уже готов вкуснейший завтрак. Завтрак с видом на Белуху, что может быть лучше. И вот оно, появилось солнышко. И мы пошли к часовне. Прогулка по замерзшему озеру, подъем к часовне, верхнее озеро, замерзшее и блестящее на солнце, Белуха, во всей своей красоте и мощи, взгляд назад и захватывающий дух пейзаж. Нет слов, чтобы описать всю эту красоту и великолепие. Хочется еще закат встретить, но его я успешно проспала.

День 6. Пора идти назад, надо добежать до стоянки с палаткой. Разработано куча планов на случай, если не будем успевать. Однако в 17 часов мы уже на Трех березах. Назад вниз бежалось легко и быстро, тропа, проложенная нами, оказалась очень даже хорошей, а еще по ней прошли лыжники, так вообще, одно удовольствие по ней идти. Ужин, посиделки у костра в аиле, палатка, печечка и сон.

День 7. Остался последний рывок. Подъем на Кузуяк, спуск, и мы в Тюнгуре. А там нас ждет теплый дом и горячая баня.

Автор: Светлана Чугунова


Отзывы и впечатления

Валерия Шпак

Москва

Вот такими красивыми были наши праздники! Алтай... как много вмещает это ёмкое слово. Мой первый Алтай был незабываем. И я хочу поделиться этими впечатлениями.

Трекинговый зимний поход произошёл со мной тоже впервые. Это было настоящим испытанием. В любой "пакетированной" поездке ты запросто можешь остаться, остановиться, не пойти куда-то потому что лень\устал\впааа.. и т.д. Здесь такая тема не прокатит) Ты либо идёшь вперёд, либо.... сами можете придумать, что может случиться с вами в лесу, где водятся даже снежные барсы, а температура ночью весьма освежает. И вот, тебе тяжело, но ты ставишь себе цель дойти вооон до того поворота и чуть-чуть отдышаться, а потом и до обеда не далече. Это похоже на движение по нашей жизни. Ты всегда двигаешься, ибо движение есть жизнь. И вот так по пути размышляя об этой самой дороге и жизни ты понимаешь, как часто ты останавливаешься за 100 метров до желанной цели и говоришь "я больше не могу! А!". Ну а когда ты дошёл таки живой до цели (например, это ужин в тёплом доме), то думаешь: "хм.. да и чё такого. Не так уж и трудно было.. Не, надо новую себе цель надумать."

А были и экстримальные стечения обстоятельств, когда приходилось ночевать в лесу без палатки с печкой )) Ничего, справились и суп ещё сварили! В походе выясняется, что человеку нужно не так много вещей для счастья. А когда их становится слишком много, тебе тяжело. Логично же. В городе этого не понять, здесь всё наоборот - чем больше ты захломишь себя девайсами, тем ты круче)

Тишина... Она оглушала. Зато себя слышно. Именно в такие места и едут зачастую за тем, чтобы послушать себя в тишине.

Я сделала для себя невозможное! Это моё главное достижение за этот поход. Я подружилась с псом... Да-да. Вам это может показаться смешным и глупым, но для меня это был прорыв. Потому что когда-то в детстве меня так сильно покусали, что я стала панически бояться собак, особенно больших и гавкающих. Джек был именно таким. Я была готова пройти 22 км обратно, лишь бы с ним не встречаться, когда увидела и услышала его вдалеке... Но мы подружились через день) Я его даже полюбила и уже смело выходила во двор, где он жил, порой даже специально, чтобы перебороть свой страх. Страх... В нас много страхов на самом деле...и это могут быть даже не собаки... Короче, теперь я хочу большого пса, который будет играючи прикусывать куртку и рукавицы и смотреть на тебя умнейшими глазами!

В общем, я всем советую поехать на Алтай и начать познавать его по чуть-чуть маленькими дозами )))

Светлана Чугунова

Новосибирск

Когда приходишь туда, на Ак-Кем, от города и цивилизации не остается ни следа. И вот оно, совершенство природы, с которым остаешься один на один, и полностью в нем растворяешься. Все домашние заботы исчезают, есть только ты и горы, тишина, красота и величие. Растворяясь в этом пространстве, наполняешься такой силой, энергией, радостью и свободой, что все вопросы о том, ходить в горы или нет снимаются сами собой. Я сюда еще вернусь, обязательно!

Вернуться на главную...